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人を良くする、人によりそう 「食のデザイン」

食という漢字を分解すると、「人」と「良」という文字でできています。

人を良くする、この深い言葉の意味を、デザインというフィールドで仕事をしてきた私の経験値を生かし、

また根っからの探究心を駆使して、魅力的な記事をアップさせていただきます。

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しぜん派ほりおこし隊 第11回目は“天空の郷に神山鶏を訪ねて”

 

我が家の子どもの血となり肉となった神山鶏の生産者の方にお会いしてきました!

https://www.shizenha.ne.jp/coop/detail/220/index.html?articleId=23341

 

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しぜん派ほりおこし隊 10回目は“Oh-susowake“ってなーに?

 

無農薬でおいしい野菜を多くの人に食べてほしい!お友達にもおすそわけ!

https://www.shizenha.ne.jp/coop/detail/220/index.html?articleId=23259

 

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しぜん派ほりおこし隊 9回目はお気に入りの“おあげ”について

うすあげ、すしあげ、厚揚げ、がんも・・・
豆腐でつくるおなじみの加工品ですが、おいしい秘訣は“あたり前”にありました!

 

https://www.shizenha.ne.jp/coop/detail/220/index.html?articleId=23186

 

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しぜん派ほりおこし隊 8回目 我が家の調味料 三種の神器“醤油”

コープ自然派アンバサダーブログ「しぜん派ほりおこし隊」8回目

日本人には欠かせない調味料「醤油」編です。

 

https://www.shizenha.ne.jp/coop/detail/220/index.html?articleId=23116

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食材ハンターkiko 「カンボジアの胡椒」編

カンボジアに青い生胡椒が入った料理を食べに行きたーい!
生胡椒を生かしたメニューをkikoteiでだしたーい!

 

ということで、食材ハンターkikoはカンボジアいきます!

(宣言)→ 実行するために宣言

カンボジアの胡椒を知ったのはベンラボメンバーで
私のお気に入りのオリーブオイルを販売されて
いる乾さんが、SNSに投稿されているのを拝見したこと。

早速、生黒胡椒の塩漬けを購入したのが昨年のことでした。

「angkorpepper」

http://www.angkorpepper.net/SHOP/65924/80047/list.html

いまはラベルが変わっているようですが。。。

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そんなこんなでカンボジアが胡椒の生産地であったことを知りました。
しかし、あの忌まわしい独裁政権の中で国民の命とその暮らしや文化が
ことごとく失われ、胡椒の生産もできなくなったそうです。
「angkorpepper」はフェアトレードでの販売を行われています。

そして、最近テレビでも紹介された

「KURATA PEPPER」
http://www.kuratapepper.com/index.html

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こちらはKURATAさんがカンボジア・コッコン州の自家農園で
栽培されているものです。無農薬黒胡椒。

親しくさせて頂いているパーソナリティーの大塚由美さんのフェアトレードショップで
扱ってらっしゃるというので、即購入いたしました。
左は完熟胡椒、右は黒胡椒

さらに、知人の女性経営者がカンボジアでスイーツショップを起業されていて、
彼女がこの生胡椒の料理を食べている写真をSNSで拝見して・・
あまりにおいしそうで。。。

そんなこんなで、カンボジア熱が私の中で盛り上っております!

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しぜん派ほりおこし隊 7回目“我が家の調味料三種の神器 純米酢”

しぜん派ほりおこし隊 7回目“我が家の調味料三種の神器 純米酢”

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https://www.shizenha.ne.jp/coop/detail/220/index.html?articleId=23029

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【さんま蒲焼・カンヅメBENTO】フードサルベージ×おべんとうコンシェルジュ

Oh!BentoLaboのサイトが契約セーバーのメモリ不足でブログの更新ができない状況にあります。
そこで、私のOh!BentoLaboのブログを一時的にこちらでアップさせていただくことにしました。

フードロスをテーマにサルベージ・パーティを開催されている
一般社団法人フードサルベージさんとOh!BentoLaboの2018年新たな試み、
フードロスをおべんとうから考える・・

http://salvageparty.com

【カンヅメBENTO】フードサルベージ×おべんとうコンシェルジュ

  第3弾は「さんまの蒲焼」カンヅメです

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前回はさんまの塩焼きでしたは、今回は各メーカーさんもよく出してらっしゃる
“かば焼き”で炊き込みご飯!

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米2合と水を入れた炊飯器にさんまの蒲焼缶を1缶とエリンギ(しめじやしいたけでもOK)を
加え、塩小さじ2/3,酒 大さじ1、薄口醤油 大さじ1を入れてスイッチON!

うなぎの蒲焼とは違う、さんまならではの香ばしさがおいしい炊き込みご飯となりました!

【さんまの蒲焼・カンヅメBENTO】の全貌はこちら!

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お弁当の中身は・・・

さんまの蒲焼炊き込みご飯
枝豆入ぎせい豆腐
パプリカと甘唐辛子のいり酒炒め
なすの甘酢炒め
かぼちゃのレモン煮

 

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食材ハンター kiko 【ズッキーニ】編

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kikoteiキッチン&サロンではこれまで「広島直送の牡蠣」「十勝のアスパラ」「駿河湾の桜海老」「奈良の白ナス」宮城の羊専門店から取り寄せた「骨付きラム肉2kg」京都のパクチー専門卸さんから取り寄せた「パクチー1kg」と私の食べたいもの、興味のあるものを取り寄せての食事会を数年やってきました。おいしいんだけど、毎年春先に食材が偏る傾向にあるので
今後は積極的にサロンオーナーkikoが食材ハンターとして、自分が食べたいものを貪欲にハンティングする企画をスタートさせます!

ハンティングした食材もしくは美味しいお酒は、もちろん食事会をひらき
みなさんと一緒にワイワイ食べますよー

ということで、急な展開ですが、今回の食材は【ズッキーニ】です。
十勝つながりでお知り合いになった野菜果物伝道師の新開茂樹さんが
facebookで「ズッキーニを収穫に来ませんか!」とつぶやいてらしたのを
見つけ、すぐに挙手をした私。6月27日(水)に松原にある彼の畑まで
お邪魔しました。

畑を借りて3年目だそうですが、1年目は土地そのものの素性が知れない
ため、試行錯誤しながら作物をつくり、農作業がしやすい環境を整えて
いったそうです。

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これはアーティチョークの花!巨大なアザミですねー

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これはセロリの花。セロリシードって売っていないので種を採って
スパイスとして使うそうです。

さて、お目当てのズッキーニといいますと

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こんな感じで、すごくたくさんの株が。。。

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こんなふうに成長するのですねー
ちなみにズッキーニはかぼちゃの仲間です。
ツルは伸びませんが、名残としてヒゲはあるそうです。

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こんな感じでヒゲがありますねー

花つきも収穫していいですよー!と言ってくださったので
お言葉に甘えて、レストランでもめったに出てこない
花ズッキーニも分けていただきました。

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ちょっと控えめに5本ほど・・・

花はやはり新鮮なうちにたべないといけないので
帰宅後、晩ごはんにフリッターにして頂戴しました。

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花の中にはクリームチーズとアンチョビが入っています。

そして、成長したズッキーニは緑と黄色をたくさんいただきました。

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ちなみに、右上の巨大ズッキーニは1日採り忘れるとこんなに大きく
なるそうです!

さて、さて、どのように料理してみなさんと食べましょう。

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しぜん派ほりおこし隊6回目“プチパーティーを体験しました”

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https://www.shizenha.ne.jp/coop/detail/220/index.html?articleId=22947

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