おすすめ投稿

人を良くする、人によりそう 「食のデザイン」

食という漢字を分解すると、「人」と「良」という文字でできています。

人を良くする、この深い言葉の意味を、デザインというフィールドで仕事をしてきた私の経験値を生かし、

また根っからの探究心を駆使して、魅力的な記事をアップさせていただきます。

Pocket
Share on LinkedIn
LINEで送る

しぜん派ほりおこし隊 3回目 “平田さんの鮮魚BOX”をほりおこし!

 

3回目のしぜん派ほりおこし隊では“平田さんの鮮魚BOX”をほりおこしています!

我が家ならではの魚の食べきり方をご紹介していまーす

https://www.shizenha.ne.jp/coop/detail/220/index.html?articleId=22747

IMG_7876

Pocket
Share on LinkedIn
LINEで送る

2018年4月号 ミセス 河瀨直美監督へのインタビュー

文化出版局のミセスでは、よく関西の取材やインタビューをお願いされます。

今回は2018年4月号の特集「働く女性たちへ」のなかでの河瀨直美監督への
インタビューでした。

河瀬監督といえば、カンヌ映画祭での受賞歴ですが、
彼女が初めてカンヌのカメラドール(新人監督賞)を受賞する
直前にインタビューをさせていただいたことがありました。
あれから20年ほど経って、ふたたびこうしてインタビューさせて
いただく機会を得て、とても豊かな仕事となりました。

だから、やめられないのです、この仕事。
IMG_7739   IMG_7740

 

Pocket
Share on LinkedIn
LINEで送る

しぜん派ほりおこし隊

2018年4月から生活協同組合コープ自然派のブログ「しぜん派ほりおこし隊」の
隊員として、隔週でブログを書かせていただくことになりました。

私自身もコープ自然派おおさかの組合員です。
うちの子はこちらの生協の食品で育ちました。

名称未設定

◯十年も使っていると、ヘビロテ商品とそうでないものがハッキリわかれてしまいます。

このほりおこし隊のブログでは、私が愛着を持って使っているものや
使ってみたかったものまで、あらゆるものにチャレンジしながらレポいたします!

どうぞ、よろしくお願いいたします!

記事はこちらから

↓↓↓↓

http://www.shizenha.ne.jp/coop/detail/220/index.html

Pocket
Share on LinkedIn
LINEで送る

一般社団法人フードサルベージさんとの取り組み

 

一昨年にご縁をいただいた一般社団法人フードサルベージさんとおべんとうを通して
フードロスを考える取り組みをはじめした。

まずは、私のブログから

フードサルベージさん主催のサルベージ・パーティでみなさんが持ち寄られる
使いこなせずに家に残っているもの食材に必ず入っている「カンヅメ」を使ったおかずをお弁当に
詰めるというテーマの「カンヅメ弁当」をおべんとうコンシェルジュ松本希子がつくり
ブログで紹介するというものです。

第一回目は<いかの味付け>を使ったおべんとう

IMG_7559

【いかの味付け・カンヅメBENTO】フードサルベージ×おべんとうコンシェルジュ

 

Pocket
Share on LinkedIn
LINEで送る

野村佃煮様×お弁当コンシェルジュ

京都の錦市場にある佃煮専門店「野村佃煮」様の商品を使用して
9月から二十四節気のお弁当をつくっています。
これまで「立秋」「処暑」「白露」「秋分」「寒露」とアップしております。

野村佃煮さん×二十四節気弁当「立秋」

野村佃煮さん×二十四節気弁当「処暑」

野村佃煮さん×二十四節気弁当「白露」

野村佃煮さん×二十四節気「秋分」

野村佃煮さん×二十四節気弁当「寒露」

 

野村佃煮HP
http://www.kyotsukudani.com

Pocket
Share on LinkedIn
LINEで送る

岡山久米南町との取り組み

2016年度、岡山県の中山間地域である久米南町へソーシャルデザイナーの檀上祐樹氏とともに
久米南町の課題を解決するべく立ち上げられたNPOらんたんのサポートに入っておりました。

そのお話をメビック扇町のコラボ事例ですてきにまとめてくださっていますので、
ぜひ読んでみてください。

1
http://www.mebic.com/collabo/6171.html

Pocket
Share on LinkedIn
LINEで送る