【kikotei】2016年1月

今年のお正月は気温が高くて、お節の傷みがはやくとても困りました。

お煮染めを細かく刻んでちらし寿司の具にしたりと、いろいろ工夫しお迎えしたお客様にお出しした料理がこちらです。

1月5日

黒豆・田作り・紅白なます

ちらし寿司・水菜とお麩のお吸い物・鰤のバルサミコ酢照り焼き

チラシ寿司の卵は江戸風甘焼きに
鰤はバルサミコ酢を効かせた味付けに

 

12509266_1089770601055580_5858191572128396210_n

 

1月10日 アメリカから帰国した友人を招いての鰤しゃぶ

鰤はなんばの木津市場に仕入れにいきます

いつも仲卸さんに半身を注文し、皮を引いてしゃぶしゃぶ用に切り身にします

牡蠣のオイル漬け・きずし(しめさば)・ブロッコリーのアンチョビソース和え

鍋はカツオと昆布出汁をベースに、隠し味は魚醤です!

1924036_1092162397483067_1713790332455203866_n

 

1月13日にもお客様がいらっしゃったのですが、、、写真を撮り忘れてしまいました

手作りポン酢の湯豆腐をメインに
里芋の自家製白味噌煮、人参サラダ、イワシのつみれ煮など
自家製白味噌で炊いた里芋!お味がまろやかで美味しかった

里芋の自家製白味噌煮です

12507526_1094520420580598_5056072579581540865_n

 

1月20日「牡蠣ばーり  ー」

恒例になりつつある「牡蠣ぱーりー」
殻付き40個は蒸し焼きに、牡蠣の和風グラタン、牡蠣のオイル漬け、牡蠣のコンフィ、牡蠣とクリームチーズの春巻き、牡蠣ご飯、味噌汁
根菜の蒸し野菜サラダ、カレー風味のコールスロー

12644882_1051217788262029_5343041725670203954_n 12631496_1051217754928699_1940063698935401509_n

 

12541082_1051217821595359_3680336259237579210_n 12552998_1051217801595361_649107218888481986_n

 

12592467_1051217854928689_2366759007503290607_n

 

1月22日 「輪島の桐本さんを囲む会」

大阪に出張で来られている、輪島「うるし・キリモト」さんを囲む会

おでん、きずし(しめさば)、ニンジンしりしり、蓮根ジェノベーゼ、海老芋の自家製白味噌煮、牡蠣のオイル漬け、白子自家製ポン酢

12508946_1100367116662595_1045738118028240737_n 12592767_1100367196662587_3201568615178784255_n

 

12592478_1100367159995924_2573097747297671602_n 12541134_1100367166662590_7607502025437601106_n

 

12549051_1100367123329261_2365191525756702994_n

 

2月のご予約お待ちしております♪  kikotei店主

 

Pocket
LinkedIn にシェア
LINEで送る

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です